project010-6.jpg
project010-5.jpg
project010-3.jpg
project010-4.jpg
project010-1.jpg
project010-2.jpg
project010-7.jpg
project010-8.jpg

Progetto per Abitazione (House III)

Progetto per un Abitazione a Catignano

Questa abitazione si basa uno stabile esistente a un solo piano con struttura in cemento armato. La preesistenza non ha permesso una grande libertà in pianta che infatti ha subito soltanto un piccolo ampliamento. Da questa premessa venne man mano a delinearsi l’idea di uno spazio porticato tale da modificare percettivamente la sagoma a terra dell’edificio ma anche utile per la creazione di terrazze scoperte al piano superiore che si aveva l’idea di realizzare. La preesistenza venne così circondata da solai a sbalzo e poi sopraelevata di un piano chiuso a sua volta da un tetto piano. Mi sarebbe piaciuto avere uno spazio verde all’interno del perimetro abitativo, cosa evidentemente non possibile dato l’impianto già presente; mi venne allora in mente la possibilità di ampliare la luce con un grande foro alla copertura in modo che i raggi del sole arrivassero dall’alto. A tale scopo il foro praticato sulla copertura di 4 ml x 4 ml fu ugualmente praticato al solaio inferiore e di fatto questo ha permesso di creare un sorta di corte interna sulla quale affacciarsi, uno spazio vuoto in grado di unificare i due livelli e dal quale è possibile scorgere il cielo. Per quanto riguarda l’impostazione in facciata mi sentirei di dire che le forme compongono prevalentemente un organismo simmetrico nonostante la presenza più o meno diffuso di episodi periferici come i tagli sulla chiusura del portico o anche le aperture sulle pareti dell’abitazione. All’inizio non pensavo di arrivare a un risultato di questo tipo, tuttavia man mano che i disegni si sommavano aumentava l’esigenza di creare un ordine ed essendo il volume di tipo scatolare mi è venuto quasi spontaneo pensare all’inserimento di un asse rispetto al quale gestire le forme. L’asse l’ho poi accentuato con la presenza di un camino che percorre tutto l’edificio dall’attacco a terra fino all’attacco al cielo.

Progetto: Abitazione Designers: Lorenzo Martella Cliente: Privato Luogo: Catignano Pe - Italy Anno: 2012 Id project: Project#010