project008-11.jpg
project008-8.jpg
project008-10.jpg
project008-6.jpg
project008-7.jpg
project008-9.jpg
project008-5.jpg
project008-2.jpg
project008-1.jpg
project008-4.jpg
project008-3.jpg

Progetto per Abitazione (House I)

Progetto per un Abitazione a Catignano

Per questa casa la prima idea che ebbi fu più simile a una sensazione: quella di uno spazio completamente libero, privo di impedimenti di qualunque natura, apparentemente privo anche della struttura. Spesso mi sono confrontato con il tema della pianta libera e devo dire che i risultati non sono stati sempre buoni anche per via di richieste specifiche da parte della committenza, tuttavia in questo caso particolare mi confrontavo con una abitazione con discreta estensione planimetrica e questo mi permetteva di avere delle luci da coprire sufficientemente ampie da poter pensare a una struttura esterna allo spazio interno delimitato dalle pareti. Immaginavo un solaio con travi fonde molto alte che mi permettessero di raggiungere delle luci massime di 12 ml, e alla fine è risultato che la struttura che pensavo di “occultare” assume un importanza anzitutto percettiva di rilievo. La cosa non mi creava problemi, per me l’importante era mantenere la pianta libera, cosa che sono riuscito alla fine a fare. Il solo piano si articola su un solaio disposto su due livelli leggermente diversi tali da distinguere la zona giorno da quella notte; e poi esiste la copertura piana pensata come uno spazio da vivere soprattutto durante la stagione estiva. Proprio la copertura, per via della dimensione strutturale delle travi fonde, possiede una forza espressiva non trascurabile e l’idea di una linea orizzontale che si oppone alla dinamica di uno spazio sottostante completamente libero, riconfigurabile tante e tante volte quanti sono i nostri desideri di cambiere, mi attraeva non poco. Le ampie aperture sono articolate in un involucro tale da interporre uno spazio libero ed areato di 60 cm tra la superficie vetrata e i diaframmi esterni in cemento armato. Immaginavo di avere molta luce in questa casa tuttavia le aperture ampie mi suggerivano la necessità di soluzioni tali da mitigare l’apporto solare durante le ore più calde e quindi mi venne quasi naturale pensare a delle intercapedini e a degli aggetti orizzontali molto prolungati.

Progetto: Abitazione Designers: Lorenzo Martella Cliente: Privato Luogo: Catignano Pe - Italy Anno: 2012 Id project: Project#008